ABUTUA-VERDADEIRA
Descrição: Descrição: Spice merchant
Chondrodendron platiphyllum (A. St.-Hil.) Miers -
Nome científico: Chondrodendron platiphyllum (A. St.-Hil.) Miers.
Família: Menispermaceae.
Sinônimos botânicos: não encontrados na literatura consultada.
Outros nomes populares: butua, abutua, raiz-de-parreira-brava, uva-do-mato, jabuticaba-de-cipó.
Constituintes químicos: alcalóides (o principal a pelosina - veneno).
Propriedades medicinais: antiblenorrágico, antidispéptico, aperiente, diurética, emenagogo, febrífugo, tônica.
Indicações: ácido úrico, afecções renais, anemia clorose, artritismo, azia, blenorragia, cálculos renais, cólicas renais, cólicas e congestões do fígado, cólicas uterinas, dispepsia atônica, dores de cabeças, enteralgias, febres intermitentes, flatulências, gastralgias, hidropisia, inflamação na bexiga, má digestão, moléstias hepáticas, menstruação difícil, orquites, peso no estomago após as refeições, úlceras varicosas, renais e uterinas, varizes.
Parte utilizada: raiz, caule.
Contra indicações / cuidados: pode produzir aborto, se a dose for excessiva. É um medicamento tóxico, de uso perigoso. Recomenda-se dar preferência a tintura preparada em laboratórios.
Modo de usar:
- infusão ou decocção a 2 %: dose máxima diária 200 ml;
- extrato fluido: dose máxima diária 5 ml.
A abutua, de nome científico Chondrodendron platyphyllum, é uma planta da família das trepadeiras originária do Brasil. Na infusão com propriedades medicinais que é feita com a erva podem ser utilizadas partes secas das raízes ou do caule, pois é nessas partes que as substâncias que fazem bem ao organismo são encontradas em maior concentração. A abútua é aparentemente semelhante a videira, possuindo também cachos de frutas parecidas com a uva, geralmente mais escuras e adocicadas, mas que não devem ser ingeridas.
O chá de abútua não é tão conhecido pelo grande público, mas os benefícios que ele traz à saúde estão tornando-o cada vez mais conhecidos no Brasil. As mulheres são as que mais sentem os efeitos positivos do consumo frequente do chá, pois ele combate os sintomas da incômoda Tensão Pré-Menstrual (TPM) e evita problemas no ciclo menstrual.
Os benefícios
O chá de abútua pode ser usado nos tratamentos contra prisão de ventre, dor de cabeça, anemia, artrite, problemas no fígado e problemas digestivos. São conhecidos também os efeitos positivos do consumo da infusão por pessoas que sofrem de reumatismo e inflamações na bexiga.
Quem tem úlceras no estômago também pode consumir o chá e ter acesso ao alto poder curativo que a abútua possui, assim como as garotas que sofrem com os problemas típicos da TPM, como as cólicas e a dor de cabeça. É aconselhado o consumo do chá também por mulheres que possuem o ciclo menstrual desregulado.
Outras indicações
ácido úrico
febre
retenção de líquidos
blenorragia
Como fazer o chá
O chá, que não pode ser consumido por crianças menores de 10 anos e gestantes, deve ser consumido somente uma vez ao dia, por um período de até sete dias seguidos. Para fazê-lo é só acompanhar os seguintes passos:
1. Leve ao fogo uma panela com uma xícara de água e aguarde levantar fervura antes de desligar;
2. Coloque uma colher de chá cheia de raízes secas de abútua em uma xícara e despeje a água por cima;
3. Tampe a xícara e deixe o chá em repouso por dez minutos.
4. Beba sem adoçar.
Efeitos colaterais
O uso indevido pode causar aborto e a planta pode ter efeito tóxico. O ideal é sempre buscar a indicação médica antes de qualquer tratamento, mesmo que seja natural.
Descrição: Descrição: Spice merchant
Chondrodendron platiphyllum (A. St.-Hil.) Miers -
Nome científico: Chondrodendron platiphyllum (A. St.-Hil.) Miers.
Família: Menispermaceae.
Sinônimos botânicos: não encontrados na literatura consultada.
Outros nomes populares: butua, abutua, raiz-de-parreira-brava, uva-do-mato, jabuticaba-de-cipó.
Constituintes químicos: alcalóides (o principal a pelosina - veneno).
Propriedades medicinais: antiblenorrágico, antidispéptico, aperiente, diurética, emenagogo, febrífugo, tônica.
Indicações: ácido úrico, afecções renais, anemia clorose, artritismo, azia, blenorragia, cálculos renais, cólicas renais, cólicas e congestões do fígado, cólicas uterinas, dispepsia atônica, dores de cabeças, enteralgias, febres intermitentes, flatulências, gastralgias, hidropisia, inflamação na bexiga, má digestão, moléstias hepáticas, menstruação difícil, orquites, peso no estomago após as refeições, úlceras varicosas, renais e uterinas, varizes.
Parte utilizada: raiz, caule.
Contra indicações / cuidados: pode produzir aborto, se a dose for excessiva. É um medicamento tóxico, de uso perigoso. Recomenda-se dar preferência a tintura preparada em laboratórios.
Modo de usar:
- infusão ou decocção a 2 %: dose máxima diária 200 ml;
- extrato fluido: dose máxima diária 5 ml.
A abutua, de nome científico Chondrodendron platyphyllum, é uma planta da família das trepadeiras originária do Brasil. Na infusão com propriedades medicinais que é feita com a erva podem ser utilizadas partes secas das raízes ou do caule, pois é nessas partes que as substâncias que fazem bem ao organismo são encontradas em maior concentração. A abútua é aparentemente semelhante a videira, possuindo também cachos de frutas parecidas com a uva, geralmente mais escuras e adocicadas, mas que não devem ser ingeridas.
O chá de abútua não é tão conhecido pelo grande público, mas os benefícios que ele traz à saúde estão tornando-o cada vez mais conhecidos no Brasil. As mulheres são as que mais sentem os efeitos positivos do consumo frequente do chá, pois ele combate os sintomas da incômoda Tensão Pré-Menstrual (TPM) e evita problemas no ciclo menstrual.
Os benefícios
O chá de abútua pode ser usado nos tratamentos contra prisão de ventre, dor de cabeça, anemia, artrite, problemas no fígado e problemas digestivos. São conhecidos também os efeitos positivos do consumo da infusão por pessoas que sofrem de reumatismo e inflamações na bexiga.
Quem tem úlceras no estômago também pode consumir o chá e ter acesso ao alto poder curativo que a abútua possui, assim como as garotas que sofrem com os problemas típicos da TPM, como as cólicas e a dor de cabeça. É aconselhado o consumo do chá também por mulheres que possuem o ciclo menstrual desregulado.
Outras indicações
ácido úrico
febre
retenção de líquidos
blenorragia
Como fazer o chá
O chá, que não pode ser consumido por crianças menores de 10 anos e gestantes, deve ser consumido somente uma vez ao dia, por um período de até sete dias seguidos. Para fazê-lo é só acompanhar os seguintes passos:
1. Leve ao fogo uma panela com uma xícara de água e aguarde levantar fervura antes de desligar;
2. Coloque uma colher de chá cheia de raízes secas de abútua em uma xícara e despeje a água por cima;
3. Tampe a xícara e deixe o chá em repouso por dez minutos.
4. Beba sem adoçar.
Efeitos colaterais
O uso indevido pode causar aborto e a planta pode ter efeito tóxico. O ideal é sempre buscar a indicação médica antes de qualquer tratamento, mesmo que seja natural.